jueves, 14 de abril de 2011

La carencia del Magnesio en la vid

La carencia de magnesio tiende a agravarse en los terrenos de suelos ácidos, y arenosos
Sintomas:
Se observan en las cepas que carecen de magnesio un cambio de color en las hojas, las mismas adquieren un tono amarillento que se va extendiendo entre las Nerviaciones, la modificación del color comienza por las hojas de la base y luego se propaga hasta las hojas extremas de los sarmientos.
En las cepas de uvas negras la coloración amarilla se transforma en naranja para culminar en un color rojo.
Si la carencia es grave tiene la tendencia a desecarse las hojas las cuales se necrosan para terminar cayendo.
Las concecuencias que trae al cultivo la falta de magnesio se ve reflejada en la disminución de la clorofila perjudicando la nutrición de los racimos y la maduración de los sarmientos generando una disminución en la graduación del alcohol de la cosecha, la produccion no sufre mermas en los primeros años pero  progresivamente cada año va disminuyendo. ademas de su importancia en la formación de la clorofila es decisivo el papel que cumple en  la formación de los Hidratos de Carbono.
En los años secos se tiene que tomar la precausión de la falta del mismo pues esta se acentua por la falta de asimilación suficiente de las sales magnesianas
SULFATO DE MAGNESIO

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